Как избавиться от привычки брать деньги в долг

Как избавиться от привычки брать деньги в долг

Почему у некоторых мужчин желание взять деньги в долг становится привычкой? Они постоянно живут «в кредит», без конца одалживая у друзей, родственников, соседей. Психологи утверждают, что привычка решать собственные проблемы за счет других формируется еще в детстве.

Часто должниками становятся инфантильные мужчины (да и не только мужчины), которые долго жили на содержании у родителей. Инфантилизм мешает им реально оценивать свои возможности. Привыкнув с детства получать помощь от родителей, они и теперь ожидают немедленной поддержки от окружающих. Должники не желают ждать, когда у них появятся собственные средства для покупки. Ведь всегда найдется кто-нибудь, кто поймет и даст денег для осуществления мечты. Мужчины с детской психологией берут деньги в долг из-за нежелания планировать собственный бюджет.

Категории должников

У «злостных» должников выработалась своя философия жизни, которая защищает их от моральных мук. Они могут искренне обещать отдать долг при первой же возможности. «Вот разбогатею и отдам»,- говорят они. Чем дольше долг не отдается, тем выше вероятность того, что он «забудется» или «простится». Должники цинично оправдывают себя: «Это для них не деньги, не обеднеют».

opravdanie

Бывают и «честные» должники. Они регулярно берут в долг небольшие суммы. В назначенный срок деньги возвращаются кредитору. Казалось бы, так легко накопить свой собственный резерв и не обращаться больше за помощью. Но, не нужда или необходимость «дожить до зарплаты», а более глубокие психологические причины объясняют такую привычку брать в долг. Для таких должников постоянно брать и отдавать деньги означает поддерживать прочные связи с миром. Они считают, что одалживание денег говорит о высокой степени доверия и помогает установить контакт, как бы впустить другого человека в свою жизнь. Такая финансовая взаимопомощь дает должникам ощущение жизни среди людей, гасит чувство одиночества.

В западно-европейских странах никому даже в голову не придет просить у соседа в долг. Там за кредитом идут в банк или, в крайнем случае, обращаются за пособием в социальную службу. Но, если честно, брать банковский кредит – это тоже означает жить в долг. Злоупотребление кредитами – такой же признак инфантильности личности, желания жить не по средствам.

Злоупотребление кредитами – такой же признак инфантильности личности, желания жить не по средствам.

Есть категория людей, которые привыкли рассчитывать только на собственные силы. Они не ждут помощи со стороны и не попросят в долг ни при каких обстоятельствах.

Капкан

«Счастье – это когда ты никому не должен», – говорят сторонники минималистской позиции. Сколько они зарабатывают, ровно столько и тратят. Быть кому-то должным означает для них потерю свободы.

Есть простой способ излечиться от страсти жить в долг:

  1. Создайте свой запас денежных средств.
  2. Станьте сами себе строгим кредитором.
  3. Все потраченные деньги должны возвращаться в ваш «банк» с процентами.
  4. Будьте реалистом, откажитесь от лишних трат.

Со временем только такой строгий контроль над расходами избавит Вас от «бюджетного дефицита».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)