Правдивая история о Дон Жуане

Правдивая история о Дон Жуане

Из средних веков до наших дней дошла легенда о Дон-Жуане – испанском аристократе, единственной страстью в жизни которого стала любовь. Он сумел обольстить большое количество женщин, но не в одной из них он не нашёл то совершенство, о котором мечтал. Его имя стало нарицательным. Им называют бессовестного развратного человека, достойного осуждения.

Интерес к личности этого человека не ослабевает и доныне. Этот образ вдохновил многих писателей и творческих людей на создание книг, опер, спектаклей и постановок балета. Историки считают, что прототипом его был Хуан Тенорио – потомок аристократического севильского рода. Он был сыном прославленного морского адмирала, обладал хорошей внешностью, сильным темпераментом, хорошо владел шпагой и имел вздорный характер. Тенорио часто действовал со своим другом и сверстником доном Педро, который также был королём Альфонсо XII по прозвищу Жестокий. Они обольщали и выкрадывали красивых богатых женщин. Такие ночные приключения часто заканчивались жестокими схватками и даже убийствами. Дон Хуан с доном Педро, а также их пособники беспощадно убивали тех, кто хотел защитить их жертв. Это отцы, мужья, братья несчастных женщин. Бесполезно было подавать на них в суд. Все знали о преступных действиях «удальцов», но наказать их никто не мог.

Но самый большой гнев обитателей Севильи вызвало хладнокровное убийство почитаемого в городе человека – командора Гонсалеса де Ульоа. Как потом стало известно, дон Хуан ночью проник к его дочери и собирался её выкрасть. Однако командор был начеку и оказал ему вооружённое сопротивление. Дону Хуану всё же удалось его убить, а дочь дона Гонсалеса Анну он похитил и изнасиловал.

Это событие произвело в городе большой резонанс. Командору жители устроили торжественные похороны, поставили памятник – скульптуру из камня и похоронили в монастыре Святого Франциска. Обращение в суд на дона Хуана, конечно же, ничего не дало. Тогда монахи-францисканцы решили расправиться с дебоширом и убийцей.

Они устроили целое представление. Написали ему письмо от имени одной замужней женщины и назначили встречу в монастыре Святого Франциска ночью. Когда же он туда явился, то был сразу схвачен. Состоялся непродолжительный суд, на котором дону Хуану вынесли смертный приговор. Там же приговор был исполнен, а тело тайно вывезено и захоронено.

На следующий день по Севильи прошёл слух, что дон Хуан мёртв, что его постигла божья кара. Будто расправу над доном Хуаном совершил похороненный командор. Его каменное изваяние сошло с постамента, схватило нечестивца и потащило под землю. Женщины Севильи теперь могут спать спокойно.

Жители Севильи охотно поверили этой молве. А в монастырь Святого Франциска стали приходить люди издалека, чтобы увидеть каменную фигуру командора. Прежних безобразий в Севильи больше не происходило.

Никто не стал выяснять причину смерти дона Хуана. Король Альфонсо по-видимому боялся, что могут произойти народные бунты. Слишком уж сильной была народная ненависть к дону Хуану за все его злодеяния.

Спустя столетия образ дона Хуана оброс домыслами и легендами. Его имя трансформировалось в Дон Жуана. А в Севильи появилась новая традиция. По улицам города проносят скульптуру дона Хуана, который стоит на коленях и одет в белые одежды. Это значит, что нечестивец покаялся и его вина была искуплена.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)