ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДЖИМА МОРРИСОНА

Взлёты и падения Джима Моррисона (James Morrison, The Doors), часть II

Спустя несколько недель подготовки, поиска материалов, усиленного чтения и просмотра всего этого добра, наш журнал готов продолжить разговор о «The Doors», и в частности, об их вокалисте Джиме Моррисоне.

Проблемы с алкоголем и наркотиками

Как мы уже говорили в прошлой части, Моррисон не брезговал алкоголем и наркотиками. Иногда это входило просто в терминальную стадию. Моррисон мог выйти на сцену пьяным, под кислотой.

Взлеты и падения Джима Моррисона

Но, со временем Моррисон стал проваливаться всё глубже и глубже в эту пучину. Появление пьяным на концерте, или репетиции – это уже вполне себе обыденное явление в The Doors.

Дошло до того, что ребята из группы стали нанимать для Джима специальных людей, которые должны были сопровождать Моррисона и пить с ним. Моррисон, от этого, меньше пить не стал, но, в группе хотя бы знали, где он и с кем он.

Концерты, аресты, два суда

Моррисона арестовывали всего два раза. Его много раз задерживали, но почти никогда дело не доходило до суда.

Первый арест произошёл на одном из первых концертов The Doors, после того, как они стали популярными. Моррисон с фанаткой уединились за кулисами. Их застукал полицейский. Моррисон попытался объяснить ему, что он, Моррисон, здесь артист. Полицейский, видимо, предпочитал джаз, и по этому прыснул в Моррисона из балончика, чем сильно унизил Джима. Но, Джим тоже не остался в долгу. Оправившись от полученного ущерба, Моррисон вышел на сцену , и после первой песни рассказал своим фанатам эту историю, называя полицейского «маленьким синим человечком в синий фуражке». После этого Моррисону досталось от полиции, и его арестовали за нарушение общественного порядка. Суда по этому делу он так и не дождался.

Взлеты и падения Джима Моррисона

Второй раз Джима арестовали за то, что на одном из концертов он встал на колени перед Робби, и стал изображать акт орального секса. Эта новость взбудоражила СМИ и общественность. В итоге, Моррисон был выпущен под залог.

Взлеты и падения Джима Моррисона

Так же было множество случаев драк и перепалок с полицией, которые приводили к задержанию Моррисона.

Последние годы

Постепенно концерты The Doors превращаются в переругивания Джима с публикой, драки с полицией и прочие непотребства. Примерно в это же время доминировать в группе начинает Рэй Манзарек, он пишет большую часть материала для группы, да и вообще выделяется на фоне вечно пьяного Моррисона.

Проблемы с алкоголем скатывают Моррисона окончательно. В итоге, после выхода альбома «L.A. Woman» Моррисон выходит из The Doors и уезжает со своей не официальной женой Памелой Курсон в Париж. Там Моррисон работает над изданием книги своих стихов.

Взлеты и падения Джима Моррисона

Смерть Моррисона

Смерть Джима Моррисона – одна из самых сложных загадок за всю историю рок музыки. Существует огромное количество версий того, что же произошло с Джимом.

По официальной версии Джим умер примерно в 5 утра 3 Июля 1971 года. Вскрытия тела проведено не было. Согласно свидетельству о смерти Джим умер от сердечного приступа. Причиной этого самого приступа могла стать передозировка героином, который они употребляли с Памелой в тот день. На Википедии легко можно найти последний день Моррисона, расписанный по часам.

Из альтернативных версий смерти Моррисона можно выделить разве что самоубийство. Некоторые люди считают, что Моррисона убили агенты ФБР, которые в то время боролись с движением Хиппи и его кумирами.

Моррисон был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Это место до сих пор считается Меккой среди фанатов The Doors.

После смерти

После смерти Джима Робби Кригер и Рэй Манзарек продолжили заниматься музыкой под именем The Doors. Ими было выпущено три альбома: «Other Voices», «Full Circle» и «An American Prayer». О последнем стоит рассказать по подробнее.

The Doors - 1978 - An American Prayer

В 1971 году Моррисон надиктовал часть своих стихов на магнитофон. Другая часть альбома состояла из нарезки радио-эфира, в котором Джим принял участие практически перед смертью.

Музыканты The Doors нашли эти записи и написали музыку на эти стихи. Так получился «An American Prayer». Альбом считается самым лучшим за всю историю пост-моррисоновских The Doors.

Подруга Моррисона Памела Курсон умерла через три года от передозировки наркотиками. Памела была единственным человеком, которая видела смерть Джима, но она решила забрать эту тайну с собой в могилу. Такие дела.

Летом 2012 группа проводила гастроли в честь выхода первых двух альбомов: «The Doors» и «Strange Days». Это были последние гастроли группы. Они даже заглянули в Россию, побывав в Москве, Питере и Екатеринбурге.

20 мая 2013 года Рэй Манзарек умирает в возрасте 74 лет от рака. Good night, sweet prince.

Интересные факты и мелкие детали о Джиме Моррисоне

  • Существует интервью, в котором Моррисон критикует движение хиппи, а так же отрицает свою причастность к оным.
  • Однажды, группе предложили записать песню для рекламы автомобиля. Моррисон был в ярости и наложил своё вето на эту затею. В итоге, как говорит нам история, ни одна из песен The Doors так и не прозвучала ни в одной рекламе автомобиля.
  • На концерте в Голливудской Чаше The Doors должны были выступать перед огромной аудиторией. В честь такого события, группа решила заказать себе хорошую, годную усилительную технику, чтобы звучать мощно и громко. Они заказали 50 усилителей фирмы Acoustic. Спустя пару минут после того, как все усилители были выгружены, за кулисами нарисовался пожарный инспектор, и запретил подключать их все.
  • Ещё не много о концерте в Голливудской Чаше. Этот концерт был записан на видео. При записи были использованы 3 камеры, одна из которых вела скоростную съёмку. Первоначально, эта запись должна была стать частью фильма «Пир Друзей» (и, таки ей стала). Однако, недавно эта запись была переиздана, так как в фильме «Пир Друзей» была использована запись только с одной камеры.
  • И ещё о Чаше. В одном из интервью, Музыканты The Doors рассказали прессе о том, что Джим был под кислотой на этом выступлении. Выводы вы сможете сделать самостоятельно, если посмотрите запись того концерта.
  • Песня «Light My Fire» звучала по радио в укороченном варианте. Из песни был вырезан длинный проигрыш, который идёт в середине песни.
  • Альбомы The Doors, которые были выпущены на CD, а так же те, которые можно достать в MP3 по звучанию отличаются от того, что было на виниловых изданиях.
  • Как известно, в группе не было постоянного басиста. Роль бас гитары была возложена на Рэя, который одной рукой играл на электрооргане, а другой на клавишном басу. Однако, на альбоме «L.A. Woman» мы можем слышать басиста, который ранее играл вместе с легендарным Элвисом Пресли. Послушайте, и вы без проблем в этом убедитесь.
  • Джим Моррисон похоронен на одном кладбище с Фредериком Шопеном.
  • По мимо Памелы, у Моррисона есть и официальная вдова Патриция Кеннели. Они были обручены по Кельтскому обряду.
  • Родители Джима пережили его на десятки лет. Его мать Клара умерла в 2005 году, а его отец Джордж в 2008.
  • Джим Моррисон является членом клуба «27». Туда входят музыканты, которые умерли в 27 лет. По мимо Моррисона туда входят: Джимми Хэндрикс, Курт Кобейн, и прочие интересные личности.
  • Однажды Джим получил бутылкой виски по голове от Дженис Джоплин. Моррисон, будучи пьяным в драбодан, уснул у неё на коленях.
  • В начале фильма «Апокалипсис сегодня» звучит песня «The End» с альбома «The Doors».

МоррисонНапоследок…

За свою не долгую жизнь, Джим Моррисон успел оставить след в мировой истории рок-музыки. The Doors стали одними из первых Aced-рок групп. Их музыка до сих пор пользуется популярностью по всему миру, в том числе и в России.

На этом, Мужской журнал 18+ прощается, но не уходит. Желаем Вам всего хорошего!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Взлёты и падения Джима Моррисона (James Morrison, The Doors), часть II, 10.0 out of 10 based on 3 ratings