Зигмунд Фрейд: биография отца психоанализа

Зигмунд Фрейд: биография отца психоанализа

Интересный факт, что отец современного психоанализа Зигмунд Фрейд, всю жизнь посвятивший изучению глубин чужого подсознания, совершенно не переносил, когда кто-либо пытался изучить его самого.

Всех журналистов, которые еще при его жизни пытались описать тяжелый путь становления ученого, он называл не иначе, как ненавистными писаками, перевирающими и искажающими факты.

Зигмунд Фрейд: биография отца психоанализаЗигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в небольшом городке под названием Фрейнберг, который расположился неподалеку от границы Пруссии с Польшей. Его отец, бедный торговец шерстью Якоб Фрейд, всю жизнь пытался свести концы с концами. Ради содержания своей многодетной семьи он решается переехать из провинциального города Фрейнберга в столичную Вену, где возможности заработать было гораздо больше.

В столице Фрейд прилежно овладевает науками, которые даются ему с необычайной легкостью. Однако успехи в учебе омрачаются постоянными насмешками и унижениями со стороны одноклассников, которые не могут смириться, что этот еврейский мальчик учится лучше их. Такие детские психотравмы на всю жизнь наложили на Фрейда отпечаток нелюдимости и замкнутости.

Получив медицинское образование, Зигмунд поначалу пытается изучать поведение животных, однако это занятие ему скоро надоедает.

Через некоторое время он переходит в лабораторию психиатрических исследований профессора Мейнерта, где ему все по душе. Одно только омрачает существование молодого ученого – полное безденежье, из-за которого он не может взять в жены свою любимую девушку Марту Верней, с которой встречается уже много лет.

Поиски заработка приводят его к решению заняться частной практикой и открыть свой собственный кабинет психиатрической терапии. Практически наощупь, пройдя множество ошибок и проб, к концу века Фрейд, наконец-то, разрабатывает свою собственную методику проведения психотерапии.

Благо, что на переломе столетий, из-за распространения идей марксизма и атеизма резко увеличилось число людей, страдающих теми или иными психическими расстройствами. Поэтому поток пациентов не иссякал, и Фрейд вынужден был даже призвать себе помощников.

Фрейд много пишет книг и статей. Именно в этот период в научных кругах появляется новый и необычный термин – психоанализ.

Однако настоящая слава пришла к Фрейду в 1922 году, когда Лондонский университет признал его одним из величайших гениев в своей области в истории человечества.

Последние годы своей жизни Фрейд тяжело болел. Закончил свой жизненный путь метр 23 сентября 1939 года, когда по его просьбе лечащий врач ввел ему смертельную дозу морфина.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)