Максимализм великий дар или вселенское зло

Максимализм великий дар или вселенское зло?

Стремиться нельзя бездействовать (после какого слова ставить запятую – личное решение каждого). Если раньше максимализм отождествляли исключительно с юностью и относились к нему снисходительно, как к чему-то мимолётному и безболезненно проходящему со временем, то сейчас люди неумолимы и беспощадны в стремлении получить всё и сразу. Неистовая категоричность во всём: элитные апартаменты, дорогая машина, идеальная девушка, совершенное тело… Список «хотелок» среднестатистического человека длиннее Великой китайской стены. Хорошо, не перевелись ещё на земле русской талантливые маркетологи, систематически дополняющие и расширяющие перечень наших желаний. «Всё или ничего» звучит как девиз нового тысячелетия. При этом синдром «хочу всё и сразу» теперь не имеет ни пола, ни возраста, ни срока давности. Так всё-таки благо или зло? Попробуем разобраться.

Все и сразу!

К счастью или к сожалению, бесспорно лишь одно – «всё и сразу» есть у очень маленького, точнее крошечного процента народонаселения. И это нужно принять как данность, и с этим необходимо смириться. Хоть и трудно осознать, почему тебе не была уготована участь вечно молодого успешного энергичного миллиардера, в организме которого выпитые три литра пива за ночь самостоятельно трансформируются в кубики пресса… Тоже не плохо. Пространные рассуждения о несправедливости мироздания оставим за пределами данной статьи. Однако, вопрос, как жить простым смертным, жаждущим того самого максимума?

Вариантов на самом деле не так много, как могло бы показаться на первый взгляд, и они весьма очевидны. Но очевидны и легки в исполнении – понятия не всегда тождественные. Вариант первый. Делать! Что-то непременно и обязательно делать, чтобы хотя бы чуть-чуть, немножко приблизиться к мечте. Как хомяк в колесе, бежать не совсем и не всегда осознавая для чего, но перебирать лапками в поисках качественной жизни. Не хочется расстраивать животное, но у него не много шансов вырваться из клетки перебирая лапками в колесе. Однако человек – не хомяк (это утешает). И для него, разумного, желание лучшего – шикарная мотивация… Точнее, для того, кто готов работать над собой.

Возможности

С развитием интернет–пространства появляется огромное количество возможностей для самореализации или начала кипучей экономической деятельности. Крутись, пробуй, пытайся и, возможно, твоя песня, исполненная над оливье на дне рождения троюродной тётки папиной сестры, выложенная на Youtube доброжелательным соседом покорит мир. Или не покорит, но попытаться непременно стоит. Или не стоит… В любом случае, действие – это движение, а оно практически всегда сопряжено с выходом из зоны комфорта. И для определённой категории людей выход из зоны комфорта – это стимул к развитию. Какой-то замкнутый круг получается.

Итак, максимализм, в контексте стремления получить максимум, это большой жирный плюс, дарующий своему обладателю неограниченные возможности. Но почему тогда суперменов не становится больше?

Ожидание не всегда, скорее даже почти всегда не соответствует реальности (как покупка в интернет-магазине). Ты талантливая, амбициозная, деятельная натура? В постоянном поиске себя? Стремишься к лучшему и уже много достиг? Так почему же ты не весел? Что же голову повесил? Хочется большего! Всегда, во всём, везде! Квартиру просторнее, авто резвее, девушку с размером побольше (ой, это я о личном)… И так до бесконечности! В итоге достижения кажутся маленькими и несущественными (в масштабах вселенной), перестают приносить радость и моральное удовлетворение. И тогда максимализм начинает мешать.  Препятствует быть здесь и сейчас, наслаждаться успехами и победами, чувствовать жизнь. В погоне за светлым будущим серое настоящее теряет смысл и очарование. Исчезает наслаждение от достигнутого не максимума, становится мало всего того, что, по придирчивому мнению, тем максимумом не является. Чрезмерная требовательность к себе дарит чувство глубокого разочарования, злобу и обиду на себя за невозможность жить красиво. Благодаря грамотному маркетингу формируется стойкая иллюзия, что нужно жить красиво, и что если некрасиво – значит никак, бессмысленно.  Неумение довольствоваться малым превращается в западню, осознание собственной беспомощности разрушительно действует. Взращенное и щедро увлажнённое чувство, будто усилий недостаточно, угнетает.

Крайности? Я против перегибов. Максимализм, с одной стороны, это генератор движения, некий волшебный пендаль, побуждающий к действию. С другой стороны – раздражающий, вызывающий агрессию и мешающий быть счастливым фактор. И да пребудет с вами здравый смысл.

Егор Егоркин

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (3 votes cast)
Максимализм великий дар или вселенское зло?, 8.3 out of 10 based on 3 ratings