Heckler&Koch G.36. Лучшая немецкая винтовка?

Heckler&Koch G.36. Лучшая немецкая винтовка?

Еще в те времена, когда военные практически всех стран старались уменьшить калибр автоматных патронов (взять те же Штаты с их 5,56мм М-16 или Советский Союз с их 5,45 мм АК-74), немецкое командование продолжало свои эксперименты с безгильзовыми патронами для винтовки G.11, и продолжало покупать оружие под «пулеметный» патрон 7,62 мм.

Однако развал Советского Союза привел к смене приоритетов и сместил акценты с полномасштабных боевых действий на пограничные и антитеррористические операции, что повело за собой и изменение стрелкового оружия.

После перехода стран коалиции  НАТО на американский патрон 5,56 мм, военной комиссии пришлось выбирать новую винтовку для вооружения армии бундестага. Ей стала винтовка HK.50.

Разработчики винтовки G.36 постарались воплотить в ней лучшие черты американской М16 – точность боя, эргономичность и широкое применение современных материалов. После нескольких штрихов, добавленных конструкторами G.36 была принята на вооружение для частей быстрого реагирования вооруженных сил Германии.

Винтовка легла в основу целого ряда модификаций. Здесь и штурмовой карабин G.36K, и полицейская модель G.36C, и снайперский вариант SL-9, и даже ручной пулемет LMG.36.

Достоинства винтовки 

1. Очень продуманная эргономика винтовки, малый вес, малая отдача. Низкого веса удалось добиться благодаря широкому применению пластика.

2. Практически полное отсутствие опрокидывающего момента и, как следствие, очень точная стрельба длинными очередями.

3. Специальная ось для сошек позволяет быстро превратить винтовку в пулемет.

4. Удобно расположенный рычаг предохранителя позволяет узнать, в каком положении находиться винтовка, просто взявшись за рукоятку.

5. У винтовки отсутствует механический прицел. Вместо этого у нее их два: для стрельбы на 200 м используется специальный коллиматорный прицел, а на более дальние расстояния – снайперский.

Недостатки винтовки 

1. Довольно сложное устройство.

2. При повышенной влажности оптика может запотевать.

3. Мокрыми руками рукоятку перезарядки не так-то легко передернуть.

4. При установленном ночном прицеле, балансировка оружия меняется.

В общей сложности, винтовки G.36 поставляются в более чем 35 стран мира, что лишний раз доказывает удачность ее конструкции.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)