Sturmgewehr Stg.44

Sturmgewehr Stg.44

Это первая (в своем роде) в мире разработка штурмовой винтовки. Штурмовая винтовка стреляет промежуточными патронами между пистолетными 9х19 и винтовочными 7,92х57. Патроны для штурмовой винтовки образца 44 года Sturmgewehr Stg.44 – 7,92х33 мм.

Создание нового поколения вооружения началось в Германии, еще в 20-х годах XX столетия. Разработка вооружения была вскоре передана двум компаниям – Хенель и Вальтер. Но вскоре весь процесс разработки был передан под руководство фирмы Хенель. Тем не менее, из разработок Вальтера был взят прототип патрона и ударный механизм.

Разработкой Sturmgewehr Stg.44 руководил известный немецкий оружейник Хуго Шмейсер. Дальнейшая разработка до 1944 года велась втайне от фюрера. Потому что он был против автоматического вида вооружения, мотивируя такую позицию тем, что миллионы боеприпасов так и будут на складах. Но так продолжалось недолго. Вскоре все поняли, что немецкие войска по силе вооружения явно уступают Советскому Союзу, который уже массово производит ППШ. Поэтому начиная 44-м годом, все разработки уже велись под эгидой самого Гитлера. Понимая всю важность вооружения своей армии, он быстро поменял свою позицию по поводу автоматического оружия.

По состоянию на 1944 (а именно это значит маркировка Stg.44) это оружие было довольно прогрессивным. Предельно точное расстояние стрельбы очередями – до 300м. А если стрелять одиночными выстрелами, то стрелок мог увеличить дальность поражения до 600м. А специально для снайперов создали модификацию МР-43/1. Дальность стрельбы составляла до 800м. Естественно с хорошей оптикой.

Из недостатков этой винтовки можно отметить следующие. Большой удельный вес оружия не позволял легко им маневрировать. К тому же, конструкция была довольно слабой, в ближнем бою винтовка легко ломалась. Ну а пламя, которое исходило при стрельбе со ствола, сильно демаскировало бойца. Так что о тихой стрельбе из укрытия можно было забыть.

Но все же, такое оружие на время Второй Мировой было на высоком уровне. В период подготовки и самой войны немецкими мастерами было выпущено более 400 тысяч экземпляров. Еще одним доказательством того, что Sturmgewehr Stg.44 была отличной винтовкой, может послужить то, что в войсках противников это считалось достойным трофеем. В отличие от массовой штамповки ППШ, Sturmgewehr Stg.44 была действительно элитной винтовкой, которой оснащались лучшие отряды германских боевых соединений.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Sturmgewehr Stg.44, 10.0 out of 10 based on 1 rating