Мужское воспитание девочки – любовь с заботой

Мужское воспитание девочки – любовь с заботой

Воспитание – это процесс, который начинается в момент рождения дочери и фактически не прекращается на протяжении всей ее жизни. На первом этапе – детства, подросткового и юношеского возраста – воспитатели – это в большей степени родители, в более поздний период – социальная среда и сама жизнь.

Принципы воспитания девочки

Воспитание – это формирование человеческой личности во всей совокупности ее сторон и качеств, независимо от гендерной принадлежности ребенка. Оно всегда носит комплексный, деятельностный, субъектный характер. Воспитание – это создание положительной мотивации, благодаря которой девочка, без внешнего принуждения, будет способна впоследствии самостоятельно полноценно реализовать себя как личность.

Купить куклы Barbie и организовать совместную ролевую игру с маленькой дочкой – это правильный путь к формированию у ребенка важных ценностей, поскольку ведущим видом деятельности дошкольницы является игра. Но если мужчина изберет этот метод воспитания тогда, когда его дочь станет школьницей, то совершит педагогическую ошибку. Для нее на первом месте уже находится учеба, а для девочки подросткового возраста – общение. Соответственно разнится и система применяемых мужчиной воспитательных методов.

Мужское воспитание девочки – любовь с заботой

Для того, чтобы воспитание принесло те результаты, которых отец  хочет добиться, он должен учитывать не только возрастные, но и личностно-индивидуальные особенности своего ребенка, его врожденные склонности, специфику темперамента, интересы и т.д. Общеизвестно, что девочки более эмоциональны, послушны, усидчивы, способны к постановке и достижению тактических задач, имеют развитое образное мышление. Эти личностные свойства вносят специфику в воспитательное воздействие мужчины по отношению к девочке. Оно должно быть более тонким, деликатным и не допускающим психологического или физического насилия.

Особенности воспитания девочки

Отец, дедушка, дядя – это важные мужчины в жизни девочки. Если мужчина станет для нее авторитетом, то он получит практически полный карт-бланш на формирование ее личности. В будущем эта девочка будет оценивать всех представителей сильного пола, появляющихся в ее жизни, соотнося их со своим отцом или дедом.

Такой результат воспитания возможен только на личном примере и через совместную деятельность. Общий труд, поход в кино или чтение книги рождают у отца и дочери чувство доверия друг к другу, без которого воспитание как процесс создания новой личности неосуществимо.

Мужское воспитание девочки – любовь с заботой

Если же отец в силу каких-то субъективных причин – аморального поведения, дурных привычек, не заслужит доверия своей дочери, то впоследствии она будет оценивать всех представителей сильного пола по принципу «от противного».  Привлекательными ей будут казаться только те мужчины, личностные качества которых принципиально отличаются от тех, которыми обладал ее отец.

Существует устойчивое мнение, что воспитание девочки должно быть ориентировано на приоритет семейных ценностей. Однако современная реальность такова, что она требует от женщины сочетания активной социальной роли и успешности как жены и матери. Задача воспитания – сформировать у девочки баланс этих ценностей. Сделать это могут только мать и отец. От мамы девочка берет мягкость, женственность, домовитость, уступчивость, от отца получает важнейший социальный опыт принятия решения, умения брать на себя ответственность, построения межличностных коммуникаций. Благодаря матери девочка становится женщиной, благодаря отцу – личностью.

На мужчине лежит колоссальная ответственность за воспитание дочери: он формирует ее представление об идеальных гендерных отношениях. Отец в жизни девочки создает полноценную картину мира, дает ей чувство защищенности и большой любви.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)