Особенности отцовской любви к ребенку

Особенности отцовской любви к ребенку

Отцовский инстинкт. Звучит, прямо скажем, как-то необычно. Гораздо привычнее выражение «материнский инстинкт».

Между тем, живая природа подбрасывает нам факты, свидетельствующие в пользу того, что отцовский инстинкт все-таки существует. Самцы пингвинов, например, высиживают птенцов. Мужчины, конечно, такого не делают. Но это вовсе не означает, что в них отсутствует любовь к детям.

Вообще утверждение о том, что женщины любят детей сильнее, нежели мужчины, несостоятельно. Все дело в том, что любовь материнская и любовь отцовская – носят разные проявления. Так, любовь матери, как правило, слепа, безотчетна, в то время как отцовская любовь – любовь требовательная, не лишенная объективности. Мужчина никогда не оставит безнаказанным проступок ребенка, вряд ли станет нежничать с ним в отличие от женщины. Женщинам нравится смотреть на своего малыша и улыбаться ему, в то время как мужчины предпочитают взять ребенка на руки. Для матери большее удовольствие доставляет продолжительная беседа со своим чадом. Мужчина старается приучить ребенка к спорту, делает с ним зарядку, закаляет его.

Еще одним важным аспектом является то, что материнская любовь – любовь врожденная, женщина любит свое дитя с первых своих лет, даже до того, как ребенок родился. В противовес этому отцовская любовь – любовь приобретенная. Мужчина начинает ощущать себя отцом только тогда, когда ребенку исполняется 3-4 года. Ждать от мужчины проявления чувств раньше бесполезно. До трехлетия своего чада отец просто-напросто боится его.

Точнее, боятся причинить боль, неумело пытаясь за ним ухаживать. Подстричь ребенку ногти, помыть его – все это отцы с радостью перекладывают на плечи жены. Есть и такие отцы, кто убежден в том, что ребенку достаточно одной только матери. Себе они оставляют только наставительные беседы, но это уже когда дитя подрастет.

То, какие именно формы будет принимать отцовский инстинкт, зависит от множества социальных факторов. Так, запрет мальчику играть с куклами создаст в нем убежденность в том, что куклы – вещь для мужчины постыдная. Если в детстве мужчина постоянно испытывал заботу родителей, которые контролировали буквально каждый шаг своего ненаглядного сына, то, будучи взрослым, он непременно будет во всем потакать родителям, а потом – жене. Именно поэтому он будет недолюбливать ребенка, так как тот отберет у него значительную долю внимания и любви матери.

Практически все мальчики ведут себя в точности так же, как и отец. Поведение отца – необходимая для становления личности вещь. Так что ребенку отец нужен всегда. И не нужно бояться воспитывать своего ребенка и дарить ему любовь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)