Отцы и дети: от конфликта к взаимопониманию

Отцы и дети: от конфликта к взаимопониманию

Конфликт поколений – это явление, которое известно человечеству с начального момента его существования. Вряд ли в мире найдется хотя бы один человек, который его не переживал. Однако острота этой ситуации может быть снижена благодаря отцу, понимающему причины ее возникновения, мотивы поведения ребенка и обладающего способностью мягко корректировать сложности его взросления.

Причины и содержание конфликта отцов и детей

Обычно разлад в отношениях возникает тогда, когда ребенок достигает возраста подростка. Если в детстве малыш любит отца только за то, что он его родитель, щедро отдающий тепло, любовь и заботу, то подросток к этому уже подходит с точки зрения оценивания. Теперь он не готов любить отца только за сам факт его существования, ему нужно его уважать. Причем признание ребенком отца строится на его собственной шкале ценностей. Поскольку картина мира подростка не имеет полутонов и отличается альтернативностью – либо хорошо, либо плохо – и категоричностью суждений, выражаемых оценкой «ненавижу отца», то это нередко порождает конфликтную ситуацию в семье.

Разногласия отцов и детей проявляются в нескольких аспектах:

  • ценностном, когда новое поколение как бы обнуляет, обесценивает то, что было дорого старшим;
  • психологическом, выраженном в стремлении ребенка к самостоятельности, приводящей к отторжению той заботы, которую привык дарить ему отец;
  • коммуникативном, когда два человека – отец и его ребенок – разговаривают как бы на разных языках, не слыша друг друга;
  • поведенческом: взрослый мужчина не способен понять мотивов поведения своего ребенка и мягко направить его в нужное русло.

Как найти взаимопонимание?

Конфликт между отцами и детьми может перерасти в открытую вражду, демонстративное отторжение сторонами друг друга и в этом случае нередко уже требуется помощь специалиста. В критических случаях возможно проявление у подростков склонности к суициду. Ответственность за подобное развитие событий целиком и полностью лежит на родителях.

Поведение подростка объясняется как сложными физиологическими процессами в его организме, так и трудностями, связанными с открытием мира, позиционирования себя в нем, страхами, порождаемыми боязнью непризнания, отторжения его как личности. Отец должен понимать, что главным для его дочери или сына на этом этапе жизни становится общение со сверстниками и страх быть отвергнутым ими для него существенно выше, чем боязнь заслужить порицание от родителей. Подросток бежит на улицу, в компанию, к мнимо понимаемой взрослости: алкоголю, сигаретам и, возможно, наркотикам.

Отцы и дети: от конфликта к взаимопониманию

Надо понимать, что демонстрируя внешне независимое поведение, совершая какие-то поступки, порицаемые дома, высказывая обидные суждения, подросток внутреннее остается незащищенным и ранимым. Его потребность в отцовской любви в этом возрасте не только не меньше, но даже больше, чем в раннем детстве. Разница состоит лишь в том, что в дополнение к этой любви он начинает требовать уважения к себе как к личности.

Важно, чтобы отец подростка тоже изменился, как и его ребенок. Если родитель будет уверен в том, что мальчика или девочку еще пока не за что уважать, их суждения будут казаться ему глупыми, а поступки противоречащими здравому смыслу, то конфликт отцов и детей будет углубляться. Со временем он перейдет в хроническую стадию и, возможно, обе стороны не смогут его преодолеть даже тогда, когда ребенок станет взрослым, а отец – стариком.

Только терпение, понимание, искренность, не показная, а реальная любовь и забота со стороны отца способны снизить градус возникших разногласий и в перспективе создать ситуацию доверия сторон по отношению друг другу, без которой невозможно преодолеть трудности этого периода в жизни семьи.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Отцы и дети: от конфликта к взаимопониманию, 10.0 out of 10 based on 1 rating