Что внутри наших телефонов?

Что внутри наших телефонов? Часть 2

Доброго времени суток, дорогой читатель! Мужской журнал 18+ рад вновь приветствовать Вас. Сегодня, мы продолжим наш разговор о том, что находится внутри наших смартфонов и планшетов. В прошлый раз, мы с вами остановились на том, что обсудили экран нашего, условного смартфона. В этой части мы залезем внутрь нашего устройства: рассмотрим батарейку, поговорим о камерах, кардридерах и радиомодулях, а так же о многом другом. Поехали!

Снимаем заднюю крышку телефона

На задней панели телефона мы можем видеть камеру, опционально вспышку, и прорезь для динамика (aka громкоговорителя).

Про камеры. У них существует великое множество параметров, которыми можно охарактеризовать камеру. Для нас же интересны только два из них: фиксированность фокуса и разрешение матрицы. Фокус у камер бывает фиксированный и нефиксированный. Фиксированный фокус – это когда камера всегда фокусируется в одну точку, вне зависимости от внешних условий. Нефиксированный фокус (aka плавающий) – это когда камера может фокусироваться в любую точку (естественно в рамках угла, который камерой охватывается).

Что внутри наших телефонов?

Следующий пункт, то есть разрешение матрицы, требует некоторого отступления. Как работает камера? Свет, через диафрагму и энное количество линз проникает в основную часть камеры, в которой этот самый свет падает на светочувствительную матрицу. Матрица воспринимает этот свет сенсорами, и кодирует его в читаемые для электроники данные. И вот мы получили нашу цифровую фотографию. Матрица в свою очередь представляет из себя огромное количество сенсоров, которые способны воспринимать свет. Чем больше этих сенсоров, тем выше качество цифровой фотографии.

Разрешение матрицы показывает нам количество этих самых сенсоров. Измеряется в пикселях (Px), в случае с камерами мегапикселях (mPx). Как уже было сказано выше, чем их больше, тем картинка лучше и детальнее. К слову, интерполяция (то есть добавление пикселей на этапе пост обработки) не увеличивает количество деталей, а лишь сглаживает углы.

И вот, мы наконец снимаем заднюю крышку нашего телефона. Нашему взору предстают слоты для симок и карт памяти, а так же батарейка (aka аккумулятор).

Остановимся по подробнее на батарейке

Батарейка имеет два основных параметра, выдаваемое напряжение (V – вольты), которое батарейка выдаёт, и ток (A – амперы). Время автономной работы зависит от тока (хотя вообще от мощности, но, так как на практически всех батарейках сейчас один и тот же уровень напряжение, то его просто не учитывают). Ток на батарейках измеряется не просто в амперах, а в ампер часах. Чем этих самых ампер часов больше, тем дольше ваш девайс будет работать без дозарядки.

Что внутри наших телефонов? Часть 2

Снимаем заднюю панель

И вот, насмотревшись на батарейку и слоты для всякой мелочи, и так же взяв фигурную отвёртку и медиатор у друга-гитариста, мы снимаем заднюю панель нашего смартфона.
Нашему взору предстало великое множество разных проводов, контактов, шлейфов, и маленьких схем и приборов. Весь этот винегрет размещается на зелёной плате из кремния. эта самая зелёная плата называется материнской платой (aka мама, мать etc).
Материнская плата – это по сути дела весь остальной телефон. Здесь происходит всё, что вообще может происходить на вашем устройстве. На материнской плате располагается огромное количество разных элементов, повреждение хотя бы одного из которых приведёт ваше устройство в полную негодность.

Что внутри наших телефонов?

Копаемся в материнской плате

Давайте рассмотрим, что находится на материнской плате, и что за что отвечает. От материнской платы идёт несколько шлейфов (обычно 3), шлейф камеры, шлейф экрана и шлейф тача (см. часть 1). Эти шлейфы несут в себе функцию передачи данных от модуля камеры, экрана, и тача к программной составляющей девайса. Стоит отметить, что некоторые проблемы, связанные с камерой или экраном могут решаться банальным отсоединением и присоединением шлейфа к модулю, в котором есть неполадки.

Едем дальше. На плате располагается несколько модулей беспроводных интерфейсов. Обычно, этими модулями являются модуль Wi-Fi, модуль Bluetooth, а так же модуль сотовой связи.

Характеристик у всего этого добра навалом, но большинство из них нужны только технарям и прочим заинтересованным. Нам же нужно знать следующее:

Во-первых, чем выше версия Bluetooth, тем сильнее сигнал, и быстрее скорость передачи данных.

Во-вторых, чем больше пропускная способность Wi-Fi модуля, тем быстрее интернет. Пропускная способность измеряется в битах в секунду (b/s), обычно к этому прибавляется приставка мега (Mb/s).

В-третьих, если модуль сотовой связи может в VCDMA (3G), а тем более в LTE (4G), связь будет более качественной и интернет будет быстрее, чем через стандартный GSM протокол.

Что внутри наших телефонов?

Подбираемся к самому главному

В прочем, не будем тратить время на всякую мелочёвку, а поговорим о самом главном. На материнской плате располагаются четыре основных элемента, внутренняя память, процессор, оперативная память а так же графическое ядро (иногда идёт в связке с процессором).

Процессор – самый главный в этой четвёрке. В процессоре происходят все, нет, ВСЕ операции, которые вы производите на своём устройстве. Более того, процессор управляет даже теми процессами, которые не видны пользователю. Процессор занимается обработкой данных от всех периферийных и центральных устройств, но, процессор не считает графику и графический интерфейс. Процессор имеет тысячу характеристик (да, да, знаю, что повторяюсь), но для нас важны лишь некоторые из них. Важными для нас характеристиками процессора являются: количество ядер и тактовая частота.

Тактовая частота процессора показывает то количество математических операций, которое процессор способен выполнить за одну секунду. Измеряется в гигагерцах (GHz), иногда её пишут в мегагерцах (MHz), а вообще частота в физике измеряется в герцах (Hz), но, это так, к слову.

Про количество ядер стоит сказать отдельно. Примерно до середины 2000-х все процессоры были одноядерными, то есть в корпусе процессора был только один модуль, производящий математические вычисления. В последствии стали появляться многоядерные процессоры, то есть в одном корпусе несколько модулей, которые производят вычисления. Чем больше ядер, тем быстрее.

Графическое ядро занимается тем, что просчитывает графику и графические интерфейсы, а так же регулирует работу экрана устройства. Графическое ядро обладает двумя основными характеристиками: количеством ядер и графической оперативной памятью. Чем больше и того и другого, тем лучше, быстрее и красивее.

Но, перед тем, как двигаться дальше, стоит затронуть тему тепловыделения. Тепловыделение является одним из главных критериев при выборе аппаратуры. «Почему?» – спросите Вы. Вот вам ответ. Во-первых, высокое тепловыделение способно легко превратить ваш девайс в кусок жжёного пластика, или может взорваться батарейка (не прям уж взорваться, как динамит, но, всё равно будет не приятно). Во-вторых, избыточное тепло замедляет работу процессора, графического ядра, да и вообще всего.

Процессор

Теперь про память

На мобильных устройствах присутствует два вида памяти: постоянная и оперативная.

Оперативная память хранит данные в в ограниченном временном промежутке. Например, когда вы набираете текст в ворде, он хранится в оперативной памяти, а когда при выходе нажимаете «сохранить», то он переходит в постоянную память. Чем больше объём этой памяти, тем быстрее работает ваше устройство.

Постоянная память способна хранить текст сколь угодно долго. Обычно, в мобильных устройства используется постоянная память типа SSD. SSD накопители обладают небольшим объёмом памяти, но при этом могут похвастаться высокой скоростью копирования и чтения данных, а так же высокой надёжностью.
Постоянную память можно расширить при помощи SD-карт. Они бывают разного объёма, разной скорости записи и чтения данных.

Заключение

И вот, спустя 1000 слов, мы подошли к концу нашего экскурса. Конечно, в этом материале мы рассказали не обо всём, мы не прояснили всех технических тонкостей, не рассмотрели модели и марки железа и устройств на нём, и вообще не затронули NFC. Но, это и не было целью нашего материала. Мы просто хотели показать и рассказать Вам, что находится внутри наших смартфонов и планшетов, чтобы Вы лучше их понимали…

На этом прощаемся с Вами, желаем вам удачи и массу удовольствия от ваших технологичных друзей!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)