Береги улыбку, парень!

Береги улыбку, парень!

Спорт — неотъемлемая часть жизни современного активного мужчины. После целого дня в офисном кресле необходимо расслабиться, размяться, выплеснуть накопленную энергию.

Людям, регулярно посещающим спортивные залы, следует помнить о том, что физические нагрузки приносят пользу, но также могут негативно повлиять на здоровье.

Самоуверенный подход к силовым тренировкам может закончиться травмами суставов и сухожилий, чрезмерное увлечение бегом приводит к обезвоживанию, и даже состояние зубов зависит от того, разумно ли спортсмен подходит к своим занятиям.

Стоматологические проблемы у мужчины, ведущего активный образ жизни, могут возникать по двум группам причин:

  • Травмы физического характера;
  • Проблемы, связанные с работой слюнных желез и нарушением микрофлоры ротовой полости.

Физические травмы

У мужчин, увлеченных контактными видами спорта (восточные боевые искусства, бокс), при неосторожном подходе к тренировкам нередки случаи выбивания зубов, переломы челюсти, смещения носового хряща и т. д.

Боксеры, небрежно относящиеся к ношению капы на ринге, являются частыми клиентами стоматологов: сила удара спортсмена-любителя, если это крупный сильный мужчина, мало отличается от силы удара профессионала, достаточно одного меткого попадания в челюсть, чтобы дело закончилось потерей зубов.

Ношение капы — необходимый элемент безопасности для мужчины, который бережет свою улыбку.

В настоящее время стоматологическая клиника может предложить услуги выплавки индивидуальных кап по слепку зубов пациента, что дает высокий коэффициент прилегания и защищает зубной ряд лучше, чем стандартная капа из магазина.

травмы зубов

При занятиях восточными единоборствами не принято использовать капы, поскольку удары в голову по правилам ведения боя запрещены. Тем не менее на татами всегда есть место случайности, и неосторожный мах ногой может обернуться визитом к врачу.

Командные неконтактные виды спорта, такие как хоккей или футбол, также несут опасность для состояния зубного ряда: в завязавшейся борьбе за мяч есть вероятность получить серьезный удар локтем или коленом в лицо.

травма зубов

Нарушение микрофлоры ротовой полости

Исследования немецких ученых, проведенный среди профессиональных триатлонистов, показали, что состояние зубов спортсменов отличается от состояния зубов обычных людей не в лучшую сторону.

триатлонисты

Это связывают со следующими факторами:

  • Энергетические напитки и батончики, которые употребляют и профессионалы, и некоторые любители, содержат много углеводов и сахара, что негативно влияет на состояние зубной эмали;
  • Из-за активного дыхания через рот количество слюны сокращается, а слюна выполняет защитную функцию;
  • Во время сильных нагрузок растет кислотность слюны, что приводит к разрушению эмали.

Однако, несмотря на все опасности, подстерегающие любителей спорта, не стоит отказываться от удовольствия погонять мяч или провести спарринг — просто будьте осторожны в своем желании вести активный образ жизни. Умение вовремя остановиться и подстелить соломку — великий дар!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)