Бокс. О чем нужно знать?

Бокс. О чем нужно знать?

Бокс – это не просто увлекательный вид боевого искусства, но и целый мир, который притягивает внимание своих поклонников со всего света. Каждый, кто занимается этим спортом, знает, что одного желания мало. Нужно обладать несгибаемой силой воли и огромным терпением.

Сотни спортивных секций предлагают парням и девушкам всех возрастов приобщиться к культуре бокса. Найти зал себе по душе не составит труда не для кого. Но что нужно знать, чтобы не появилось желание забросить тренировки уже после первого месяца занятий? Попытаемся разобраться далее.

Спортивный инвентарь

Каждый знает, что профессиональный боксер использует специальные элементы экипировки:

  • капу;
  • шлем;
  • перчатки;
  • трусы;
  • обувь.

Это список лишь минимально необходимого инвентаря, который понадобиться любому боксеру.

Капа – это приспособление, которое используется для защиты зубов, десен и языка от травм. Без нее апперкот в челюсть может привести не только к ее перелому, но и к «откусыванию» языка, что нередко случается в уличных драках.

Шлем используют для защиты головы от прямых попаданий соперника. Кроме того, это приспособление смягчает удары и помогает новичкам «не теряться» от пропущенных джебов оппонента. И еще не маловажно – шлем защищает нос боксера от повреждений. Хотя это часть тела и является «визитной карточкой» бойца, но не всегда это идет ему на пользу. А постоянная сухость в носу от ежедневных попаданий перчатками по лицу мало кому доставит удовольствие.

Перчатки – пожалуй, самый узнаваемый и популярный элемент экипировки атлета, который занимается боксом. Именно они придают притягательный колорит данному виду спорта. Боксер в перчатках смотрится гораздо более эффектно и мужественно, нежели без них. Хотя многие и недоумевают, почему их так называют? Ведь по форме они напоминают совсем другой элемент одежды. Но кто захочет выходить на ринг в «боксерских варежках»? Много желающих вряд ли найдется.

Трусы. Именно трусы служат главным отличием боксеров на профессиональном ринге. Существуют целые дизайнерские дома, которые оказывают услуги по созданию уникальных, неповторимых изделий, с помощью них боксер привлекает всеобщее внимание. Ну, а для начинающих, вместо трусов предусмотрен другой вид экипировки – специальная форма, которая бывает только двух цветов – красная и синяя. Индивидуальностью тут и не пахнет.

Обувь. Начинающие спортсмены не придают особого значения данному виду экипировки, а все внимание уделяют пресловутым перчаткам. А зря. Каждый более-менее успешный и опытный боксер скажет, что правильны выбор обуви позволит более уверенно себя чувствовать во время поединка. С перчатками можно пойти на какой-то компромисс (взять более дешевые, «бэушные» или немодные), а вот на обуви экономить нельзя. Вопреки расхожему мнению, колоссальная нагрузка при занятиях боксом ложится именно на ноги, так как они находятся в постоянной работе. Поэтому каждая деталь при выборе обуви для занятий боксом крайне важна. Получить мозоль или, не дай Бог, вывих во время боя – плевое дело.

Бокс. О чем нужно знать?

Тренер с «лапами»

Конечно же, самостоятельные занятия боксом не принесут должного эффекта. Поэтому нужно позаботиться о наличии грамотного наставника, который будет направлять новоиспеченного спортсмена.

Отработка ударов на «лапах» – самое распространенное и весьма эффективное средство обучения боксера в купе с множеством других типов и видов занятий. Мало просто знать, как бить, важно довести каждый удар до совершенства. Недаром говорят, что самый лучший удар тот, который соперник не способен разглядеть.

Таков минимальный перечень знаний, необходимый начинающему спортсмену, который намерен начать постигать азы самого популярного в мире вида единоборств.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)