Набор мышечной массы без вреда для здоровья

Набор мышечной массы без вреда для здоровья

Набор мышечной массы при занятиях спортом встает перед многими мужчинами. Многие начинают употреблять препараты, которые наносят существенный вред здоровью организма. В этой статье мы не будем затрагивать подобного рода химические препараты, а поговорим о способах безопасного набора мышечной массы, основанных на правильном рационе питания.

Основные требования к рациону спортивного питания

Рацион при занятиях спорте должен составляться с учетом следующих задач:

  • Насыщение организма определенным количеством калорий, витаминов и микроэлементов;
  • Нормализация работы обменных процессов;
  • Регуляция веса;
  • Изменение морфологических показателей.

Мужчинам которые занимаются спортом приходится затрачивать огромное количество энергии длят того чтобы  во время нагрузок поддерживать важнейшие жизненные функции, поскольку внутренние органы при физических нагрузках работают в более интенсивном режиме.

Именно поэтому правильная диета для набора мышечной массы играет важнейшее значение. Рацион спортсмена должен быть сбалансирован оптимальным способом и покрывать затраты энергии. В составе потребляемой пищи должны содержаться исключительно здоровые и натуральные продукты животной природы.

Состав пищи для спортсменов должен быть подбором с учетом индивидуальных особенностей и уровня нагрузки. Но независимо от того каким спортом занимается атлет, в его пище должны содержаться все необходимые микроэлементы.

По своему составу питание спортсмена должно приближаться к формуле: 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров. Также нужно и о микроэлементах и витаминах.

Содержание белков

  1. Белки являются наиважнейшем компонентом в спортивном питании. Они выполняют множество задач:
  2. Белки являются своего рода строительным материалом из которого организм создает все биологические виды структур связки, сухожилия мышечная ткань, органическая часть костных тканей).
  3. Белки выступают как катализаторы, которые укрепляют биохимические процессы. От того насколько активны белки-ферменты зависят метаболические и энергетические реакции, которые протекают в клетках.
  4. Белки выполняют транспортную функцию, насыщая ткани питательными веществами и кислородом.
  5. Белки принимают участие в иммунной защите.

Основные источники белков для мужчин, кто занимается спортом – это:

  • Мясо
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Рыба.

Углеводы

Углеводы необходимы для энергетических и метаболических процессов. При физических нагрузках углеводные соединения начинают расходоваться наиболее интенсивно. Спортсменам особенно полезно употреблять «сложные углеводы» содержащиеся в пшенице, коричневом рисе, овощах, фруктах и черном хлебе.

Жиры

Также источником строительного материала и источником энергии являются жиры. При выполнении медленных и трудоемких упражнений расходуется основной процент жиров, которые поддерживают стабильную работу органов и постоянную температуру тела.

В меню спортивного питания целесообразно комбинировать и животные и растительные жиры. Жиры животного происхождения можно поставлять в организм употребляя жирные сорта рыб и сливочное масло. Жирами растительного происхождения можно насыщать организм при помощи растительного масла (лучший вариант – оливкового).

набор мышечной массы

Как уже было сказано выше, диета для набора мышечной массы должна составляться индивидуально для каждого спортсмена. Но в любом случае важно, чтобы питание содержало нормальное количество белков, углеводов и витаминов. Для набора массы нужно следовать правилу – организм должен получать большее количество необходимых веществ, чем он тратит при физической нагрузке.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)