Сила удара

Сила удара

Каждый мужчина должен уметь постоять за себя и своих близких. Хорошо, если удастся избежать конфликтной ситуации, которая может произойти на улице, в общественном месте или общественном транспорте. Но не редко возникают случаи, когда это просто не возможно. Нападающий, не просто желает оскорбить, он провоцирует на драку, желает ее осуществления и не успокоится, пока не достигнет желаемого результата. Остановить такого человека, может только хорошо поставленный удар, как правило, серия ударов, сработанных точно и сильно. И порой бывает так, что человек, имеющий определенный опыт, посещающий секцию самозащиты или клуб вида единоборств, при применении своих знаний на практике, не требующей отлагательств, замечает – удар не имеет ожидаемого эффекта.

Здесь, мы рассмотрим эти причины и пути их преодоления. Существует несколько причин возникновения подобных казусов: удар нанесен не по жизненно важной точке, удар нанесен не под необходимым углом атаки, противник под влиянием алкоголя или наркотиков и основная причина – удар слабый, не концентрированный. Практически, это не удар, который наносится внутрь объекта, а толчок, нанесенный на поверхность тела. Как увеличить силу наносимого удара, его пробивные свойства расскажем здесь, в этой статье.

Методические рекомендации

В практике школ единоборств и секций самообороны, связанных с массовой подготовкой бойцов, как правило, вопрос силовой подготовки удара отходит на второй план. В основном, занятия строятся на изучении базовой техники и комплексов упражнений. Силовая подготовка ограничивается: выполнением отжимания под разными углами от пола (на кулаках, пальцах или отталкиваясь, с хлопком); приседаниями с партнером, сидящим на плечах; подъемом туловища из положения, лежа на спине – работа «на пресс». Существуют другие способы выработать силу и резкость удара, требующие индивидуальных занятий. Это выполнение ударов с использованием различных утяжелителей и выполнение комплексов упражнений с использованием штанги и гантелей.

Использование утяжелителей

Традиция

Использование различных утяжелителей в практике боевых искусств идея не новая. Различные приспособления, для отработки силы ударов, блоков или захватов, скорости перемещений и высоты прыжка имеют широкое применение в монастырских школах ушу Китая – там практика боевых искусств базируется на исследованиях продолжительностью в тысячелетний период. В японских школах единоборств, невозможно представить мастера, который бы не использовал бы подобные приспособления в своей практике. Если мы обратимся к прошлому Руси, то увидим применение подобных методик при обучении и воспитании молодых дружинников времен Киевской Руси или казаков Запорожской Сечи. Каменные гантели разной конструкции и веса, молот, цепи, специальные накладки с песком и дробью, кувшины наполненные водой и металлические браслеты – все эти приспособления применялись для отработки силы удара и выносливости бойца.

Современный период

В современном мире, когда сила удара бойца не является жизненно необходимым качеством, для развития ударных показателей в основном применяются:
1. Гантели – для отработки различных ударов руками. Вес таких гантелей, как правило, от одного до двух килограмм. При помощи такого спортивного снаряда отрабатываются прямые, боковые, рубящие и поднимающие удары.
2. Утяжелители для ног. Используются в том же весовом диапазоне, что и гантели. Применяются для всех ударных действий – вперед, в сторону, боковых вперед и назад, круговых, ударов назад и коленом.
3. Специальные пружинные приспособления (закрепленные на стене эспандеры) позволяющие увеличить скорость прямого удара и выносливость рук.

Комплексы с использованием штанги и гантелей

В состав таких комплексов входят упражнения для развития рук, груди, спины, плеч, ног и пресса. При выполнении упражнений, используется вес, позволяющий выполнить для рук, груди и спины от восьми до 10 повторений в подходе; для ног – от 12 до 15 повторений; для мышц пресса – от 30 до 50. Такие комплексы выполняются в трех – четырех подходах для каждого упражнения.

Заключение

Использование практики силовой подготовки при занятиях боевыми искусствами идея не новая и применяется в различных школах единоборств. Опыт доказывает, что такая практика существенно повышает эффективность удара и оправдывает себя как в ринге, татами или на улице при непредвиденных ситуациях.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)